オリーブオイルをもっと楽しむためのディクショナリ。 おいしいオリーブオイルの選び方、探し方、和食への応用のしかた、オリーブの歴史や物語、製造方法や産地、健康的だといわれる理由、料理のレシピなどを満載。 ( P.95に当社のウニオ・エクストラ・バージン・オイルが掲載されています。) 国内発売の輸入オリーブオイル101ブランドの味や香りの評価と最適な使い方を世界的権威アン・ドラモア女史が徹底解説。初心者からプロまで使える“オリーブオイルのミシュラン”。オリーブオイルにだって、美味しいものとそうでないものがある。なぜ価格に差があるの?どんな料理に合うの?すべて教えます。その権威アン・ドラモア女史が日本発売101本を徹底品評。 ( P.91に当社のウニオ・エクストラ・バージン・オイルが北スペインのベストオイルとして掲載されています。) 有名シェフ、有名料理人といった「食」に精通する人たちの薦める「お取り寄せ品」102品を紹介。おすすめしてくれるのは三國清三(オテル・ドゥ・ミクニ)、村田吉弘(赤坂菊乃井)、野﨑洋光(分とく山)、片岡護(アルポルト)、宮川秀之(バル・レストラン・ミヤカワ)、坂井宏行(ラ・ロシェル)、菊地美升(ル・ブルギニオン)、酒井礼子(汁菓子siraku)など。また、登場してくれた料理人、シェフのお店情報もあり。 ( P.94に当社のピキーリョ・スィートペッパー(焼き赤ピーマン)が紹介されています。) 「オリーブオイルのバイヤーズガイド」の初版では、オリーブオイルをワインと同じ様に考えています。100種類以上のエキストラバージンオリーブオイルを取り上げたテイスティングノートです。この最新版はイタリア、フランス、スペイン、および新世界からオイルに関する情報を満載しています。 ( P.103に当社のウニオ・エクストラ・バージン・オイルがスペインのベストオイルとして掲載されています。) 南仏プロヴァンス、トスカーナ・ブームの主役オリーヴ油の完全ガイド。現代医学が注目する機能性食品オリーヴ油による美しく豊かな生活への提言。動脈硬化に基盤をおく心臓病などの成人病予防に役立つ、老化を防ぐ、ほか最新データ+レシピ付。
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